ФЗ-54 и Битрикс

У нас как всегда, время дали с февраля по 1 июля для перехода на новые условия работы. Люди дождались пока наступит 1 июля и только тогда стали стучать, что им что-то надо поменять в интернет-магазине, что бы соответствовать текущим требованиям законодательства. В связи с этим попытаюсь дать пояснения текущему положению вещей. Как правило клиенты приходят уже с работающим в офлайне бизнесом. И у них уже есть работающий бизнес с кассовыми-аппаратами. Если эти кассовые аппараты соответствуют текущим требованиям ФЗ-54, т.е. отправляют данные в ОФД в режиме реального времени и есть система учета, скорее всего 1С, которая все это осуществляет – печатает чек, отправляет данные, настроена на всякие нужные связи, то скорее всего ажиотаж для интернет-магазина не обоснован. Естественно, если этот интернет-магазин связан с системой учета (1С-кой). Если же интернет-магазин не имеет этой связи и функционирует как самостоятельная бизнес единица, пусть даже под управлением того же юр.лица, что и офлайн магазин, то в этой ситуации необходимо провести соответствующие настройки.
Схем может быть несколько, лучше всего решать задачу исходя из конкретной ситуации с конкретным заказчиком. Самый простой вариант: у клиента один бизнес – Интернет-торговля для физических лиц (конечных потребителей), продажа ТНП ассортиментных позиций – 100 шт. Весь учет осуществляется только на сайте. В этой ситуации нужно:
  1. Иметь кассовый аппарат с Фискальным накопителем, который подлежит замене каждые 13 месяцев.
  2. Зарегистрировать этот аппарат в одном из ОФД (Оператор Фискальных данных). У некоторых операторов эта процедура требует предварительного оформления, а некоторые считают, что сам факт проведения чека через систему является заключением договора и можно пользоваться.
  3. Зарегистрировать аппарат в ФНС (Федеральная Налоговая Служба) это можно сделать на сайте ведомства если у клиента есть ЭЦП (электронная цифровая подпись).
  4. Установить на компьютер приложение «1С-Битрикс: кассы» связать его с интернет-магазином и с кассовым аппаратом.
  5. Настроить кассы в админке интернет-магазина.
После того как этот минимум готов необходимо запустить все это в работоспособное состояние. В кратком изложении – все. Подробности здесь, смотрите видео, читайте инструкции, обращайтесь к нам за помощью. У нас есть соответствующие компетенции и опыт.

Мы работаем удаленно, при необходимости приедем к Вам в офис, ближайшие города Белгород, Воронеж, Курск. Звоните, пишите все вопросы решаемы.

P.S. Если бизнес серый, черный или какй-то такой, вся эта информация может быть проигнорирована. )))